микроы в космосе

Микроорганизмы есть практически во всех местах нашей планеты, их просто бесчисленное множество. Микробы живут в человеческом теле, на коже, в кишечнике, рту и многих других местах, причем многие из них как полезны, так и про определенных обстоятельствах могут вполне убить человека. Что же происходит в космосе с этими уникальными живыми существами?

Прежде всего, стоит отметить, что практически все микробы, попадающие в космос, происходят от человека. Просто человек самое грязный микробиологический объект, который попадает в космическое пространство. Однако, микробы человека долго вне человеческого тела существовать не могут — гибнут. Однако, далеко не все.

В космическом корабле в наибольшем количестве представлены различные бациллы, грамотрицательные палочки и плесневые грибы. Все эти микроорганизмы способны не только выживать в космосе, но и оставлять потомство, разрушая механизмы, фильтры, заражая воду. Более того, грибы могут жить в космической станции годами, например плесневые грибы прожили до 7-8 лет в пределах космической станции и продолжают существовать.

Какие неприятности могут создать микробы на борту космического корабля?

микроы в космосе

Прежде всего, наличие специфической флоры, способной к размножению, может повлиять на здоровье экипажа с развитием дисбактериоза. Однако, как правило, в космонавты отбирают людей с железным здоровьем, развитие дисбактериоза маловероятно.

Другое дело, что микробы способны окислять и разрушать практически любые вещества, они могут накапливаться в приборах, способствовать быстрой коррозии металлов и разрушению полимеров. Ученые даже на земле составляющую биокоррозии металлов в 4-8 процентов от общей.

Во времена Салюта-7, космонавты уже отправляли на Землю образцы механизмов или проборов, которые, по предположению, были повреждены микробами. Особенно сильно повреждались органические материалы, такие как изоляционная лента, изоляция проводов, элементы искусственной кожи. Показательный случай произошел на борту спускаемого аппарата, который был пристыкован к станции «Мир». Из-за разницы температур, с внутренней стороны иллюминатора образовался конденсат. Как известно, что конденсат содержит все вещества, находящиеся в воздухе, в результате чего образовалась хорошая питательная среда для микробов. Это вызвало рост бактерий и грибов, которые выделяли различные вещества. В результате этого, иллюминатор помутнел и выглядел, как будто его обработали кислотой. Это был первый звонок.

Однажды на станции «Мир» вышел из строя коммутационный блок, при вскрытии которого обнаружилось тотальное разрушение изоляции проводов в результате роста плесневого грибка. Также оказались окисленными и медные провода, оголенные из-за разрушения изоляции.

Очень хорошо размножаются микробы в системах регенерации воды из конденсата. В этих системах часто образуются гелеподобные «тромбы» которые нарушают работу системы. На международной космической станции также неоднократно происходили технические поломки в результате действия микробов.

Как бороться с микробами в космосе? Это достаточно сложная задача. Прежде всего, это соблюдение регламента при производстве самих космических аппаратов, а также предполетная подготовка. Во время самого полета используется система «Поток», испытанная на станции «Мир» и использующуюся на МКС. Эта система очищает воздух от аэрозольных примесей и мокробов.

В общем, проблема микробов в космосе частично решена, однако, до сих пор по вине микробов происходят технические поломки. В ближайшем будущем полностью решить эту проблему не удасться.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:

И Вас посчитали!