Перезагрузка мозгов

Общество, избравшее техногенный путь развития цивилизации, не может быть здоровым. Физические движения всех наших органов вытесняют механизмы, а умственную работу мозга – компьютеры.

Мы производим все (одежду, обувь, пищу, лекарства, средства передвижения, механизмы, здания, энергию, питьевую воду и т.д.), что, по нашему мнению, улучшает уровень жизни, но при этом уничтожаем или загрязняем все то, что Природа запасла для здоровой жизни (атмосферный воздух, питьевую воду, природные продукты питания, леса, плодородную почву, невозобновляемые природные ресурсы).

Если мы хотим быть здоровыми, нет необходимости производить новые чудо-средства. Необходимо постепенно шаг за шагом отказываться от производства всего того, что для жизни бесполезно, вредно, не является жизненно необходимым. Например, прекращение производства большинства наркотических средств, алкогольной продукции, всех видов табачных изделий, микроволновых печей, оружия массового поражения, искусственных синтетических тканей, консервов, продуктов быстрого приготовления, изделий из компонентов, содержащих токсические вещества, и многих других товаров, способствующих развитию смертельно опасных заболеваний, способствовало бы ликвидации причин многих заболеваний и рисков для жизни человека.

Список опасных для жизни и здоровья человека товаров можно продолжать бесконечно. Прекращение производства этих товаров повлечет падение спроса на фармакологические препараты, БАДы и другие товары, которыми в настоящее время человечество пытается нейтрализовать вредное воздействие товаров, опасных для жизни.

Современная концепция развития экономики предусматривает повышение производительности труда с целью расширения объемов производства и лучшего удовлетворения возрастающих потребностей людей, которые все более отдаляются от жизненно необходимых потребностей.

Перезагрузка мозгов

Для жизни человеку нужны воздух, вода, продукты питания и энергия. Все это человеку предоставляет Природа. Но развитие цивилизации породило ряд новых потребностей, которые стали жизненно необходимыми (одежда, жилье, средства передвижения, оборудование для производства товаров, инструмент, средства связи, услуги по развитию образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта и т.д.)

При этом рост потребностей человека опережает рост производства, что и стимулирует развитие экономики. В противном случае снижение рыночного спроса приводило бы к снижению объема производства. Следовательно, развитие производства порождает рост неудовлетворенного спроса. Чем больше производит экономика, тем больше у человека появляется неудовлетворенных потребностей, приобретающих статус жизненно необходимых. Вызывает сомнение необходимость развития, которое приводит к росту неудовлетворенных жизненных потребностей.

Перезагрузка мозгов

Конечно, можно оправдать необходимость развития производства улучшением качеств человека (его образованности, культуры, способности развития цивилизации). Но одновременно с приобретением положительных качеств человек приобрел способность уничтожения всего живого на Земле: загрязнил воду и воздух, приближается к истощению невозобновляемых природных ресурсов, произвел оружие массового поражения и массу товаров, ежеминутно уничтожающих сотни тысяч людей.

Сравнение негативных и позитивных последствий развития цивилизации никоим образом не оправдывает выбранный человеком путь. Но человек так далеко зашел по этому пути, что возврат в его начало невозможен. У человека остается единственная возможность – перезагрузить свои мозги, признать ошибочность выбранного пути и постепенно устранять его негативные последствия.

Для этого в человеческом обществе должно неуклонно возрастать число людей, которые вначале бросят курить, употреблять алкоголь и наркотики, перестанут убивать друг друга, задумаются о путях восстановления природных ресурсов.

Единственный путь восстановления чистоты воздуха, почвы, источников питьевой воды – неуклонное сокращение объемов производства. Поэтому человек должен осознать, что ему необходимо ограничить число потребностей, ставших жизненно необходимыми.

Перезагрузка мозгов

Все товары, которые производит экономика, следует разбить на категории по фактору превышения негативного воздействия на жизнь и здоровье человека над их полезностью. Такая классификация поможет выявить массу товаров, производство которых является преступлением перед человечеством. Это преступление совершают два субъекта: производитель товара и его потребитель. Если преступники не осознают, что совершают преступление, и не прекратят свои преступные действия, они должны преследоваться законом.

Такая постановка вопроса открывает путь к сокращению производства опасных для жизни и здоровья человека товаров и к росту благосостояния человека, т.к. сократятся расходы на приобретение вредных товаров и товаров, нейтрализующих их негативное воздействие.

Например, в Украине в 2002 г. произведено 81 млрд. сигарет, т.е. 90 пачек на каждого жителя, включая новорожденных детей. Этот объем ежегодно возрастает на 10-12%. 95% этого объема производят компании с зарубежным капиталом. Табачный рынок Украины обслуживает 59000 торговых точек. Государственное регулирование этого преступного бизнеса предусматривает установку сотен тысяч плакатов с надписями: «курение опасно для здоровья», на изготовление которых расходуются тонны токсических красок.

Россия не отстает от Украины в уничтожении своего населения. В 2012 г. объем производства алкогольных напитков в РФ составил более 15 млрд. л., при этом в последние годы производство пива снижается, а водки, коньяка и вина ежегодно растет в среднем на 4% в год. На каждого жителя РФ, включая новорожденных, отечественная промышленность производит105 л алкогольных напитков в год, но удовлетворить возрастающие потребности населения страны она не может, поэтому Россия еще импортирует более 410 млн. л. При этом основная доля в приросте импорта в 2010 г. (200%) принадлежала кальвадосу и кальвадосным спиртам, т.е. наиболее вредным алкогольным напиткам.

В 2002 г. в РФ 19% смертей мужчин было связано с чрезмерным употреблением алкогольных напитков, которое привело к алкогольным отравлениям, циррозу печени и другим заболеваниям.

В 2003-2005 г.г. в Ижевске проводилось исследование связи смертности населения города с употреблением алкоголя. Установлено, что диагнозы 99% мужчин трудоспособного возраста, находившихся на диспансерном лечении, были связаны с употреблением алкоголя.

Эти примеры показывают абсурдность развития многих отраслей экономики и неэффективность государственного воздействия на нейтрализацию их негативного воздействия на здоровье людей.

Для производства товаров, убивающих миллионы людей, необходимо построить цеха и дороги, изготовить транспортное и технологическое оборудование, произвести сырье. Этим занимается масса работников, которые подвержены профессиональным заболеваниям при работе на таких вредных для здоровья производствах, как металлургические комбинаты, предприятия по изготовлению цемента, гипса, извести, красок, асфальта и др. Эти предприятия оказывают негативное воздействие на окружающую среду, уничтожая жизненно необходимые блага, созданные Природой.

Путь развития экономики, избранный человечеством, усеян смертельными опасностями для него. Поэтому пора перезагрузить мозги и задуматься о бесперспективности этого пути.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:

И Вас посчитали!