Почему не летает F-22

Тот факт, что при установлении бесполетной зоны над Ливией не участвовал современнейший и лучший, по мнению США, истребитель F-22 говорит о многом, вот числе о критических недостатках данной машины.

В принципе, данный вопрос особого никого не заинтересовал, но сами США решили осветить данный вопрос. США достаточно емко рассказали, почему F-22 за шесть лет своего существования ни разу не принимал участия в боевых действиях, почему не будет модернизироваться его система связи, почему ограничили максимальную высоту полета F-22 более чем в два раза. Такие ограничения вообще заставляют подумать, может ли F-22 вообще воевать?

В Ливии использовались F-15, F-16 и другие самолеты, однако, многие европейские аналитики предвкушали участие F-22 в создании бесполетной зоны. Однако, F-22 остались на земле и в операции не участвовали. Более того, вряд ли в ближайшем будущем F-22 вообще примет участие в какой-либо войне.  Почему «лучший в мире» истребитель не смог участвовать в войне в Ливии?

Да все просто. F-22 вообще физически не предназначен для нанесения точечных ударов по целям на земле. Сам F-22 может нести только две корректируемые бомбы, вес которых составляет четыреста пятьдесят килограмм. Эти бомбы неспособны поражать движущиеся объекты, например, в танк или зенитную установку они просто не попадут.

Почему не летает F-22

Радар, который установлен на F-22 сам не может выбирать цели на земле, так как аппаратура не позволяет картографировать местность. Все координаты удара определяются еще на земле в стадии предполетной подготовки. За это время цель запросто может переместиться.

F-22 имеет очень ограниченные возможности связи. Он может поддерживать связь в полете только с двумя другими F-22, так как он оснащен очень урезанной и устаревшей системой связи Link 16. Данная система была установлена на самолет из-за того, что он должен был быть использоваться в режиме радиомолчания. Программа модернизации систем связи, подразумевающая замену системы связи на систему MADL, которая будет использоваться на F-35, была заморожена, ведь сама система MADL вообще не была испытана и далеко не факт, что она будет работать.

В марте 2011 года, военно-воздушные силы США ввели жесткое ограничение на максимальную высоту полета F-22. Вместо почти двадцати километров, F-22 ограничили всего семью километрами и шестиста метрами высоты! Вот вам и самый «лучший в мире» истребитель. Причиной такого сильного ограничения послужила нестабильная работа системы генерации кислорода, подаваемого в шлем-маску летчика, в результате чего, летчик на высоте не молучал кислорода и терял сознание.

Почему именно такое ограничение? Все просто, дело в том, что на высоте в двадцать  километров, летчик F-22 остается в сознании всего десять секунд после прекращения подачи кислорода. Естественно, что за десять секунд летчик просто не успеет снизиться до высоты чуть менее пяти с половиной километров, где можно нормально дышать уже без маски.  В ВВС США посчитали, что с высоты 7,6 километра, в случае отказа системы генерации кислорода, летчик успеет снизиться и снять маску! Вместо исправления недостатка, США очень сильно ограничили боевые возможности самолета.

В конце 2010 года, выяснилось, что F-22 быстро ржавеет под воздействием погоды и влаги. «Лучший истребитель в мире», уверенно ржавеет при дождливой погоде, особенно подвержены коррозии элементы конструкции фонаря. Из-за плохой работы системы отвода влаги от фонаря, ржавчина появлялась даже внутри кабины, что могло вывести систему катапультирования пилота из строя.

Еще один недостаток F-22 заключался в том, что система охлаждения вычислительных комплексов просто отказывалась работать во влажном воздухе, в результате чего мог возникнуть перегрев электронных компонентов и выход их из строя.

В общем, «самый лучший истребитель в мире» боится летать высоко, не может выносить влажную погоду, из-за которой быстро ржавеет и нарушается работа бортовых вычислительных систем.

В общем, «детских» недоработок в F-22 навалом. Более того, есть мнение, что это не полный перечень критических недостатков, возможно, многие из недостатков просто скрываются за пеленой секретности.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:

И Вас посчитали!