сланцевый газ

Энергия – это все. Без энергии остановится жизнь в стране, не будут автомобильного транспорта, производства, сельского хозяйства, электричества в розетке. Следовательно, у кого больше энергии, тот и является самым сильным на планете. Отсюда и история со сланцевым газом США.

В настоящее время, до 80% вырабатываемой человечеством энергии, образуется за счет сжигания ископаемого сырья, будь то уголь, газ, нефть. Соответственно, чем больше добывается такого сырья, тем более энергетически обеспечена страна. Вот США и решили добывать газ из сланцевых пород, так как больших и доступных газовых месторождений в США уже нет, а добывать нефть в Мексиканском заливе опасно, что подтвердила авария на платформе Deepwaters.

Как же добывается сланцевый газ? Технология добычи сланцевого газа весьма специфична и очень не экологична, используется метод гидроразрыва. Бурится глубокая скважина, а потом под большим давлением в нее закачивается огромное количество водного раствора очень агрессивных химических веществ. Количество раствора измеряется десятками миллионов литров. Естественно, что такое количество химикатов надолго заражает местность.

сланцевый газ

Почему бум сланцевого газа в США начался только сейчас? Все дело в том, что американцы осознавали экологический ущерб от такого метода добычи, однако,  компания бывшего вице-президента США Дика Чейни Halliburton, своими деньгами пролоббировала закон о том, что добыча сланцевого газа выходит из под контроля Агентства охраны окружающей среды. Теперь сланцевый газ в США можно добывать без оглядки на экологию.

Соотвественно, газовые компании начали работы по быстрому извлечению газа из месторождений с помощью метода гидроразрыва. На рынок поступило большое количество сланцевого газа, цена его снизилась. Однако, производители, учитывая отсутствие контроля государства безбожно завышали объемы добычи, увеличивая сроки поставки.

Однако, технология добычи сланцевого газа путем гидроразрыва такова, что через некоторое время надо бурить все большее количество дорогостоящих скважин, а это стоит денег. Учитывая низкую цену на газ, пузырь сланцевого газа скоро лопнет.. Для сравнения, в 2005 году тысяча кубометров газа стоила 14 долларов, а сейчас около 3,88 долларов. В настоящее время, для безубыточной добычи сланцевого газа, необходима цена до 9 долларов за тысячу кубометров.

В общем, блеф США о том, что сланцевый газ обеспечит энергетические потребности США более чем на сто лет, не более чем вранье. Уверен, что скоро это вранье и откроется…

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:

И Вас посчитали!