прототип ионной пушки

Военные развитых стран постоянно ищут принципиальной новые виды вооружений, чтобы иметь тактическое и стратегическое преимущество. В свое время, одним из перспективных видов стратегических вооружений была так называемая ионная пушка, которая вместо снарядов использует ионы или нейтральные атомы.

В фантастических произведениях подобное оружие называется бластерами, дезинтеграторами и еще кучей разных названий. В принципе, современные технологии вполне позволяют создать подобное оружие в металле, однако, есть ряд ограничений, которые не позволяют использовать данное оружие даже в стратегических целях.

История ионной пушки началась в США, когда заокеанские военные стали искать новые способы нейтрализации советских ракет с разделяющимися боеголовками. При облучении летящего боевого блока ракеты ионами, возникали помехи, вызванные сбоями в полупроводниковых приборах, вихревые токи создавали помехи в исполнительных механизмах. Если обычный блок практически не имел управляющей электроники, то при облучении он продолжал лететь по той же траектории. А при облучении боевого блока ракета должна была начать рыскать из стороны в сторону. Таким образом, иона пушка должна была помочь быстро отличить боевые блоки от имитаций.

спутник с ионной пушкой

Исследования данного вида вооружения начались в Лос-Аламосе, там, где была создана первая атомная бомба. Через некоторое время, появились первые результаты. Оказалось, что пучок частиц или лазерный луч мощностью в десять тысяч джоулей легко дезориентировал навигационный блок ракеты, луч с мощностью в сто тысяч джоулей может вызвать детонацию боезаряда летящей ракеты за счет электростатической индукции, а вот луч в миллион джоулей просто повреждал всю электронику ракеты настолько, что она переставала функционировать.

При технической реализации ионной пушки, возник ряд технический трудностей. Первая проблема заключалась в том, что одноименно заряженные ионы просто не могли лететь плотным пучком из-за того что они взаимно отталкивались и вместо плотного и мощного импульса, получался рассеянный и очень слабый. Второй проблемой было то, что ионы взаимодействовали с атомами атмосферы, теряли энергию и рассеивались. Еще одна техническая трудность заключалась в том, что пучок заряженных частиц просто отклонялся от прямолинейной траектории движения за счет взаимодействия с магнитным полем.

Эти технические трудности были преодолены интересными техническими решениями. Перед основным пучком частиц, излучался мощный лазерный импульс, который ионизировал воздух на своем пути и создавал разряжение, так необходимое для движения пучка частиц. Непосредственно в конструкцию ускорителя частиц было внесено изменение, была установлена дополнительная камера, где разогнанные ионы соединялись с электронами и излучались уже нейтральными атомами. Нейтральные атомы не взаимодействовали с магнитным полем Земли и двигались прямолинейно в ионизированном канале.

Другая проблема, которая встала на пути разработчиков такого оружия не может быть решена даже с помощью самых современных технологий. Эта проблема заключается в том, что нет компактного и очень мощного источника энергии, способного обеспечить функционирование такого оружия. Рядом с такой ионной пушкой надо строить отдельную электростанцию, что совершенно неприемлемо в виду высоких затрат и демаскировки.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:

И Вас посчитали!