алькатрас

Алькатрас – это название знаменитой американской тюрьмы, расположенной на острове. Остров, на котором дислоцируется Алькатрас, называется «Остров пеликанов».

Во времена разгула организованной преступности в США, сообщники заключенного гангстера могли взять приступом практически любую тюрьму США, исключением был только Алькатрас. Сбежать их Алькатраса было практически невозможно, так как проплыть в ледяной воде 2 километра под надзором голодных акул никто не сможет.

В начале своей истории «Остров пеликанов» использовался как военная крепость. Все дело в том, что неподалеку от будущего города Сан-Франциско были найдены залежи золота. В этот район хлынули золотоискатели. Для обеспечения порядка и охраны, была построена военная крепость на месте будущего Алькатраса. Крепость была совсем небольшой и имела всего одиннадцать пушек. Однако, позднее в ней будет размещено более сотни артиллерийских орудий.

В тюрьму военную крепость переделали в 1861 году, так как остров и укрепления на нем были практически идеально приспособлены для содержания опасных заключенных. В самом начале там содержали всего 26 заключенных. Однако, в ходе самых разный войн, количество заключенных в Алькатрасе было увеличено до 450 человек.

С течением времени, у Алькатраса появилась репутация тюрьмы, где были очень строги к нарушителям режима. Например, помещение в одиночный карцер без хлеба и воды. В 1912 году Алькатрас значительно разросся. Сам режим стал менее строгим, заключенные использовались для хозяйственных работ, готовили еду, иногда заключенным доверяли присмотр за детьми персонала тюрьмы!

внутри Алькатраса

В 1934 году, по причине высоких затрат на содержание тюрьмы, Алькатрас был передан на баланс в министерство юстиции и закрыт. Однако, долго закрытым он не простоял. Буквально в 1934 году Алькатрас было решено снова открыть для заключенных, причастных к деятельности организованной преступности.  Сам Алькатрас повергся значительным изменениям. Деревянные прутья решеток были заменены на стальные. Поверх камер заключенных были оборудованы вооруженные камеры, отделенные толстыми стальными прутьями, за которыми находилась вооруженная охрана. В столовой, где постоянно возникали драки, на потолке были закреплены баллоны со слезоточивым газом, которые могли открываться дистанционно. По всему периметру Алькатраса были построены вышки с вооруженной охраной.

После модернизации, в Алькатрас стали отправлять самых опасных, жестоких заключенных. Сам режим был ужесточен. Заключенный не мог иметь никаких личных вещей, для того, чтобы посещать библиотеку или общаться с соседями, нужно было много и образцово работать. Даже за самое маленькое нарушение порядка, все эти привилегии аннулировались! Средствам массовой информации было запрещено писать об условиях содержания заключенных. Более того, все письма из Алькатраса переписывались специальным чиновником.

В Алькатрас направлялись только самые жестокие и кровавые преступники, однако, любой начальник федеральной тюрьмы мог направить своего заключенного в Алькатрас за многократные нарушения режима.

современный Алькатрас

Очень большим наказанием в Алькатрасе была политика тишины. Заключенный не имел права говорить 24 часа в сутки. За нарушение данного правила его отправляли в одиночный карцер.

Самыми известными заключенными в Алькатрасе были Аль Капоне,  Роберт Страуд, Джоржд Келли-пулемет.

Несмотря на то, что режим Алькатраса был суров, сама тюрьма находилась на острове, побеги происходили.

Всего за историю Алькатраса было совершено около 12 неудачных побегов и один практически удачный.

Практически удачный побег из Алькатраса был совершен группой заключенных, это были братья Энглин, Алан Вест, Фрэнк Моррис. Сам побег был организован очень сложно. Подготовка к побегу заняла целых семь месяцев.

Сначала были сделали макеты голов заключенных, чтобы не обнаружили их отсутствие ночью. Макеты делали из цемента, мыла, волос из парикмахерской, а также краски из художественной мастерской. Резиновые плащи и клей стали материалами для изготовления спасательных жилетов и надувного плота. При починке пылесоса был украден один из двух электромоторов, который послужил для изготовления электрической дрели. С помощью этой дрели пробивали стену к вентиляционной шахте.

Далее, после отбоя, заключенные сделали чучела из одеял, поднялись через дыру в потолке в проем вентиляционной шахты, спустились вниз и на плоту отплыли от берега.

Согласно официальной версии, беглые заключенные утонули, а вот согласно неофициальной версии, заключенные доплыли до берега и бежали.

Согласно одному историку по имени Франк Хиней, родственники братьев Энглин получали открытку из Южной Америки подписанную самими братьями Энглин. О Фрэнке Моррисе никаких сведений нет. Награда за поимку беглых заключенных из Алькатраса размером в миллион долларов до сих пор остается невостребованной.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:

И Вас посчитали!